^Наверх

На прошедшей неделе группа из четырех экспертов провела в ПАО «Пигмент» очное обследование – второй этап конкурса премии Правительства РФ в области качества.

Напомним, на первом этапе специалистами тамбовского «Пигмента» был подготовлен развернутый отчёт, охватывающий все области деятельности компании, структурированный по таким критериям, как «Лидерство», «Политика и стратегия», «Персонал», «Партнерство и ресурсы», «Процессы, продукция и услуги», «Результаты для потребителей», «Результаты для персонала», «Результаты для общества», «Ключевые результаты». По итогам оценки отчёта ПАО «Пигмент» набрал 450 баллов и прошёл во второй этап, в рамках которого на предприятии работала экспертная группа АНО «Российская система качества».

Стоит отметить, что на заочный этап конкурса на соискание премии Правительства РФ в области качества было подано более 400 заявок от разных организаций. И только чуть более 50 компаний были допущены к очной оценке, в их числе тамбовский ПАО «Пигмент». Максимальное суммарное количество баллов, которые организация сможет получить по прохождению двух этапов составляет 1000 баллов. Такую высокую оценку деятельности на протяжении всей истории конкурса пока не получил никто.

На протяжении четырех дней эксперты проводили встречи с топ-менеджментом предприятия, руководителями структурных подразделений, специалистами компании и рабочими на производстве с целью подтвердить, а также расширить информацию, предоставленную «Пигментом» в отчете по самооценке своей деятельности.

Виктория Вызулина, эксперт конкурса премии Правительства РФ в области качества:

- «В моей практике это первое предприятие, на котором я увидела полную вовлеченность всего персонала в общую деятельность, начиная от руководства и заканчивая рядовыми сотрудниками компании. Каждый прекрасно владел информацией, изложенной в отчете, и был готов ответить на любые вопросы. Это говорит о том, что команда ПАО «Пигмент» пришла осознанно на конкурс премии Правительства РФ и нацелена на хороший результат».

Работа экспертов не ограничилась внутренней оценкой деятельности компании. Для подтверждения одного из критериев конкурса премии Правительства РФ – «результаты для общества», была проведена встреча с главой Тамбова Наталией Макаревич, где она подробно рассказала представителям Роскачества о сотрудничестве города с предприятием. Стоит отметить, что с 2016 года генеральный директор ПАО «Пигмент», Андрей Утробин является руководителем Ассоциации промышленников и предпринимателей Тамбовской области. Между администрацией города Тамбова и Ассоциацией было заключено соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, которое успешно реализуется.

Также экспертная группа посетила лабораторию органического синтеза и высокомолекулярных соединений Института естествознания ТГУ им. Г.Р. Державина. Лаборатория была открыта в 2020 году в результате совместного сотрудничества компании с университетом. Эксперты познакомились с оборудованием, обсудили с представителями Державинского университета и ПАО «Пигмент», каким образом осуществляется практико-ориентированная подготовка студентов на базовой кафедре. Большое внимание было уделено роли новых лабораторий университета в формировании практических компетенций студентов, квалификация которых должна отвечать требованиям современного рынка труда в области химического производства и др.

На заключительном совещании, эксперты озвучили предварительные результаты обследования. Представители Роскачества выделили такие сильные стороны, как стабильное развитие предприятия, непрерывное освоение новой продукции, индивидуальный подход к каждому потребителю и вовлеченность персонала в достижение поставленных целей.

Стоит отметить, что в конкурсе на соискание премии Правительства РФ тамбовская компания принимает участие впервые. Андрей Утробин, генеральный директор ПАО «Пигмент» в ответном слове поблагодарил экспертов за хорошую оценку компании.

- «Конечно у компании есть области для улучшения, и мы их видим. Поэтому учувствуем в премии Правительства РФ, чтобы получить как можно больше оценок и мнений экспертов и, таким образом, продолжить движение вперед».

Финальные результаты конкурса будут определены Советом по присуждению премии Правительства РФ в области качества в последнем квартале 2020 года.