^Наверх

В МАОУ СОШ №22 состоялось торжественное открытие современного класса химии ПАО «Пигмент». Почетное право перерезать красную ленточку и дать старт новому проекту, было представлено Андрею Утробину, генеральному директору ПАО «Пигмент», Алексею Емельянову, проректору по инновационной деятельности ТГУ им. Г.Р. Державина и Ирине Васильевой, директору МАОУ СОШ №22.

Оснастить химическую лабораторию всем необходимым оборудованием позволило школе участие в конкурсе «Класс ПАО «Пигмент», организованном компанией «Пигмент», ТГУ им. Державина и региональным Управлением образования и науки. Данный проект проводился в рамках развития системы непрерывного образования и ранней профилизации обучающихся на основе концепции «Школа – университет – предприятие».

Сегодня в открывшемся современном классе появились все необходимые приборы для проведения химических опытов. Тамбовской компанией были закуплены: pH-метр, весы фасовочные, баня комбинированная, мешалка магнитная, пробирки, спиртовки, стеклянные приборы и штативы для экспериментов и т.д. Всего на приобретение дополнительного оборудования «Пигментом» было инвестировано порядка 200 тыс. рублей.

Как отметила Наталья Сай, учитель химии МАОУ СОШ №22 – «Лабораторные практики входят не только в школьную программу, но и экзаменационную для 9-х и 11-х классов. Поэтому обучение в современной химической лаборатории позволит ребятам получить более качественное химическое образование, а педагогам вести подготовку квалифицированных кадров уже со школьной скамьи».

Стоит отметить, что по итогам конкурсного проекта СОШ №22 стала не единственным призером, еще две школы Тамбовского региона получили средства на оснащение классов для практических занятий по химии. Общая сумма инвестиций на закупку оборудования тамбовской компанией составила порядка 250 тыс. рублей. Дополнительным подарком для учащихся школ-победителей станет возможность заниматься проектной деятельностью в лабораториях Державинского университета, а для педагогов бесплатно повышать свою квалификацию по химическому профилю в стенах вуза.

Андрей Утробин, генеральный директор ПАО «Пигмент»:

- «Проблема сегодняшнего времени - это нехватка узкопрофильных специалистов - химиков-технологов, лаборантов, то есть тех сотрудников, которые могли бы разрабатывать и внедрять новые безопасные продукты для развития промышленности региона. Поэтому проект «Класс ПАО «Пигмент» служит отправной точкой для реализации этой цели. Мы заинтересованы в том, чтобы сегодняшние школьники, отучившись в ТГУ приходили работать к нам на ПАО «Пигмент».

Также стоит отметить, что компанией «Пигмент» совместно с ТГУ в этом году был запущен новый региональный конкурс «Учитель химии-2020». Этот проект является продолжением цикла конкурсов для общеобразовательных организаций, в целях популяризации науки химии.

Алексей Емельянов, проректор по инновационной деятельности ТГУ им. Г.Р. Державина:

- «Далеко не каждый регион может похвастаться тем, что на его территории реализуется такой масштабный проект, в котором системообразующее предприятие города активно идет навстречу детям, потребностям школы и решает свои задачи по укомплектованию достойными кадрами. Мы уверены, что класс ПАО «Пигмент» станет для ребят прекрасным стартом для построения успешной жизненной траектории».